WAS IST IN DIESER PHASE WICHTIG? Auf bedarfsdeckende Nährstoffzufuhr achten Die Ernährungsweise in der Stabilisierungsphase muss sicherstellen, dass der Körper auch langfristig ausreichend mit Flüssigkeit und Nährstoffen versorgt wird. Dies sollte fortlaufend überprüft werden. Bei manchen Patienten ist dauerhaft eine unterstützende parenterale Flüssigkeits- und/oder Nährstoffzufuhr notwendig. Hier ist es wichtig die richtige Balance zu finden. Es darf nicht zu wenig sein, damit es über die Zeit nicht zu Mangelerscheinungen und Gewichtsabnahme kommt. Aber auch ein Zuviel an Nährstoffen sollte vermieden werden, um Komplikationen vorzubeugen. TIPP Um eine ausreichende Nährstoffzufuhr sicherzustellen, können Trinknahrungen, die Energie und Nährstoffe in kompakter Form enthalten, eine sinnvolle Ergänzung darstellen. Erfahren Sie mehr dazu auf S. 26–27. Normale Kost anpassen Je nachdem, wie viel und welche Darmabschnitte entfernt wurden, können die Anforderungen an die Ernährungsweise sehr unterschiedlich sein. Nicht nur für die verschiedenen Typen des Kurzdarmsyndroms gelten zum Teil unterschiedliche Empfehlungen, bei jedem einzelnen Patienten können individuelle Besonderheiten vorliegen, die berücksichtigt werden sollten. Eine allgemeine Übersicht zu den Ernährungsempfehlungen für jeden Kurzdarmtypen finden Sie auf den Seiten 30–34. 17
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