KOSTAUFBAU NACH DER OPERATION Schnellstmöglich sollte nach der Operation die normale Kost wieder aufgebaut werden, um die Verdauung wieder anzukurbeln und die Anpassungsprozesse in Gang zu setzen. Kostaufbau in kleinen Schritten Der Kostaufbau wird begonnen mit 2–3 kleinen, leicht verdaulichen • Mahlzeiten pro Tag. (Mahlzeitengröße: max. 1⁄4 einer normalen Portion) Wird dies gut vertragen, kann langsam gesteigert werden, • so dass ca. 6–8 kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt erreicht werden. Achten Sie darauf langsam zu essen und gut zu kauen, • so nehmen Sie Ihrem Darm einiges an Arbeit ab. Allgemeine Empfehlungen zur Speisenauswahl Die Kost sollte möglichst leicht verdauliche Speisen enthalten, z. B. • Weißbrot/Toastbrot, Graubrot, Butter, Margarine • Fettarme Wurst, fettarmer Käse • Naturjoghurt, Quark, Haferbrei, Grießbrei • Banane, Obstkompott (ungesüßt) • Salz-, Pellkartoffeln, Kartoffelpüree, Reis, Nudeln • Gekochtes oder gedünstetes, leicht verdauliches Gemüse • (Karotten, Zucchini, Fenchel, Sellerie, Brokkoli) Fettarmes Fleisch, Fisch (gedünstet, leicht angebraten) • Rapsöl, Olivenöl, Leinöl in kleinen Mengen • Schwer verdauliche Speisen eher meiden bzw. nach Abschluss • des Kostaufbaus in kleinen Mengen austesten, z. B. Rohkost, Kohlgemüse, Hülsenfrüchte. 24
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