Chronisches Darmversagen / Kurzdarmsyndrom

ERNÄHRUNGSEMPFEHLUNGEN FÜR JEDEN KURZDARMTYPEN Je nach Kurzdarmtyp können zusätzlich zu den auf den vorherigen Seiten genannten Empfehlungen einige Anpassungen beim Thema Essen und Trinken erforderlich sein, um Beschwerden zu lindern und langfristige Komplikationen zu vermeiden. TIPP Nicht nur für die verschiedenen Typen des Kurzdarmsyndroms gelten zum Teil unterschiedliche Empfehlungen, bei jedem einzelnen Patienten können individuelle Besonderheiten vorliegen, die berücksichtigt werden sollten. Deshalb ist es ratsam eine Ernährungsfachkraft hinzuzuziehen, um die Ernährungsweise an die individuelle Situation anzupassen, damit möglichst wenige Beschwerden auftreten und langfristige Komplikationen vermieden werden. Kurzdarmsyndrom Typ 1 (Künstlicher Ausgang (Stoma); meist ausgehend vom oberen Dünndarm (Jejunum) = Jejunostoma) Zunächst ist es wichtig die allgemeinen Empfehlungen zur Speisenauswahl (S. 24) und zum Trinken (S. 28) zu berücksichtigen. Bei Patienten mit einem künstlichen Ausgang (Stoma) sind außerdem einige weitere Punkte zu berücksichtigen. Risiko Stomablockade Problematisch können vor allem • sehr faserreiche Lebensmittel sein, z. B. faseriges Fleisch, Sauerkraut, Spargel, Blattspinat, Fenchel, Bleichsellerie, Schwarzwurzeln, Früchte wie Ananas, Mango, Orangen. Nach entsprechender Verarbeitung (fein hacken / pürieren), können die Lebensmittel aber verzehrt werden. 30

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