Chronisches Darmversagen / Kurzdarmsyndrom

Achten Sie auch auf die Haut / • Schale von Obst und Gemüse, z. B. Tomaten, Weintrauben, Pflaumen. Ist diese sehr hart (mit den Zähnen nicht zu zerkleinern), schälen Sie das Obst/Gemüse besser oder zerkleinern Sie es mit Schale sehr fein und stellen daraus ein Obstmus oder Smoothie her. Bei manchen Lebensmitteln ist • Vorsicht geboten, da sie direkt auf das Stoma oder aber auf die Ausscheidung Auswirkungen haben können, z. B. eine Reizung des Stomas und Gas- oder Geruchsbildung. Da dies individuell sehr unterschiedlich ist, testen Sie am besten die Lebensmittel in kleinen Mengen aus. 31 GUT ZU WISSEN Fasern und harte Schalen / Haut können das Stoma verstopfen und zu einer so genannten Stomablockade führen. Erste Anzeichen dafür sind krampfartige Bauchschmerzen, Erbrechen und weniger Stuhlausscheidung. Bei diesen Beschwerden sollten Sie umgehend einen Arzt aufsuchen. Mögliche Probleme Reizung des Stomas Gasbildung Geruchsbildung Beispiele Säurereiche Lebensmittel und Getränke, wie Tomaten, in Essig eingelegtes Gemüse und Orangensaft Kohlensäure- haltige Getränke, Hülsenfrüchte, Kohlsorten Eier, Fisch, stark riechender Käse, Knoblauch, Zwiebeln

RkJQdWJsaXNoZXIy NzM2NTQ=