Chronisches Darmversagen / Kurzdarmsyndrom

mehrte Ausscheidung von Fetten mit dem Stuhl. Der Stuhlgang ist dann nicht mehr wässrig, sondern eher breiig, klebrig, oft auch ölig glänzend und riecht sehr unangenehm. Sollten Sie solche Kennzeichen wahrnehmen, sprechen Sie unbedingt Ihren Arzt bzw. Ihr Behandlungsteam an. Die Zufuhr normaler Fette • sollte dann reduziert werden, d. h. möglichst fettarme Wurst, Fleisch, Käse essen und Sahne, Margarine und Öle reduzieren. Alternativ können so genannte • MCT-Fette verwendet werden. Diese werden im Darm unabhängig von Gallensäuren aufgenommen und können so zur Fettversorgung beitragen. TIPP MCT-Fette sollten einschleichend dosiert werden: Beginnend mit 5–10 g pro Tag (5 g = 1 TL) und dann täglich um ca. 5 g steigern. Bei Fettverdauungsstörungen • muss auch an die Versorgung mit fettlöslichen Vitaminen (Vitamine A, D, E, K) gedacht werden. In manchen Fällen müssen diese in regelmäßigen Abständen vom Arzt gespritzt werden, wenn sie nicht im Rahmen einer parenteralen Ernährung verabreicht werden. 33 GUT ZU WISSEN Vitamin B 12 wird wie die Gallensäuren im letzten Abschnitt des Dünndarms (terminales Ileum) aufgenommen. Fehlt dieser Darmabschnitt, muss Vitamin B 12 intravenös verabreicht werden, z. B. im Rahmen einer parenteralen Ernährung, oder es muss in regelmäßigen Abständen vom Arzt gespritzt werden, je nach Präparat monatlich bis alle drei Monate.

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