KDS einfach erklärt

27 Spielt die Temperatur bei Trinknahrung eine Rolle? Der Anspruch an eine Trinknahrung besteht darin, dass sie neben viel Energie auch alle Mikronährstoffe enthält. Manche Vitamine haben einen sehr eigenwilligen Geschmack. Je kühler Flüssigkeit ist, desto weniger Eigengeschmack weist sie auf. Je nach individuellen Vorlieben kann man Trinknahrung erwärmen oder auch mit Speiseeis mixen, damit sie sogar kälter als Kühlschranktemperatur ist. Wie kann man Trinknahrung bekommen? Die meisten Sozialversicherungsträger übernehmen die Kosten für bestimmte Produkte. Welche das genau sind, hängt vom Sozialversicherungsträger ab. Diätolog*innen wissen über diese individuellen Modalitäten Bescheid und sind bei der Verordnung sehr gerne behilflich. Manche Produkte sind auch im Supermarkt erhältlich, darüber hinaus in Apotheken und im Internet. Wie soll man Trinknahrung verdünnen? • Man nimmt nach jedem Schluck Trinknahrung einen Schluck Wasser, um die Mundhöhle zu spülen und so das Verhältnis der überhöhten Teilchenanzahl auszugleichen. Damit kann man über den Tag verteilt die Energie- und Nährstoffdichte erhöhen. • Man mischt die Trinknahrung vorab mit Wasser und trinkt diese schluckweise. • Darüber hinaus kann man auch Shakes aus Trinknahrung zubereiten. Man mixt sie mit Obst (Bananen, Dosenfrüchten, Beeren, Äpfeln, …), verdünnt mit Bohnenkaffee, Wasser, Milch oder Joghurt und verfeinert mit Gewürzen (Zimt, Kardamom, …).

RkJQdWJsaXNoZXIy NzM2NTQ=